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【ノルウェー産塩サバ モニター】

2014.07.04 07:00|Esse
プラチナレポーターでお世話になっている
雑誌ESSEさんで
ノルウェー産塩サバのモニターさせて頂きました。

冷たく澄んだ海のある漁業王国ノルウェー。
そこで育ったさばは良質で
身全体の25~30%という脂肪含有量。

栄養価的にも
健康のために1日に1グラムずつは摂りたいといわれている
EPAとDHAですが、ノルウェーさばひと切れで、
EPA2グラム、DHA4グラムを摂ることができるそうです。

早速、我が家に届いた塩サバ。

P4270445.jpg

P4300460.jpg

冷蔵庫で丸一日かけて解凍した後
夕飯の食卓にそのまま焼いたものを並べました。

いつも魚の味にはうるさい主人で
鮮度が悪いとか、パサパサしているとか
普段からあれこれ評価してくれるのですが、
この塩サバは、普段通りに焼いても
ふっくら!
脂がのっていておいしいね!と高評価。

おいしいから両親にもおすそ分けしよう!と
主人の両親にも食べてもらいました。

下処理がされて、ほどよい塩味がついた
フィレで売られているので
調理も簡単でおいしくいただけます。

パッケージにあるように
まさに適塩なので
焼いただけでとってもおいしく頂けて
主婦にうれしい一品です。

翌日、いつもは冷蔵庫にあるもので
適当にすませることの多い1人ランチですが、
今日のランチはノルウェー産の塩サバを使って♪

これから夏に向けてのさっぱりメニュー。
塩サバの冷おろしそば

P4280449.jpg


<材料>(1人分)
塩サバ 1/2切れ
おそば 1人前
めんつゆ 1人前
大根
かいわれ
かまぼこ


作り方…というまでもないですが、
冷たいおろしそばにこんがり焼いた塩サバを
のせていただきます。

程よく脂ののった塩サバは
こんがり香ばしくて
大根おろしやめんつゆとの相性抜群!

夏バテ気味でさっぱりしたものが食べたいけれど、
しっかり栄養もとりたい!
というこれからの季節によいかと思います。

ESSE プラチナレポーター


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