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【ノルウェー産塩サバレシピ~②~】

2014.07.05 08:19|Esse
ノルウェー産塩サバレシピ その②

行楽のお供に
家族で楽しく食べられるメニューです。

塩サバのパオサンド
カレー&バジルテイスト

我が家では時々、
セルフでハンバーガーを作ります。
ハンバーグや野菜、
ソースを用意して
それぞれが好きなものをパンズに挟んで
ハンバーガーを作り食べます。

今回は、パンズの変わりにパオを作り、
塩サバをサンドしました。
混ぜて捏ねて寝かせて蒸すだけなので
お手軽です。

市販のナンやイングリッシュマフィンを使っても
簡単でおいしいですよ♪

はじめにパオを作ります。
冷凍して保存しておけば日持ちもします。

<材料> 6個分
 A.薄力粉 125グラム
 A.強力粉 125グラム

 B.さとう 小さじ3
 B.ドライイースト 6グラム
 B.塩 ひとつまみ
 B.ぬるま湯 130cc

<作り方>
 ① Aの材料をボールに入れて混ぜておきます。
 ② Bの材料をボールに入れて混ぜておきます。
 ③ Aの中にBを少しずつ入れ、ひとまとまりになったら5分ほどよくこねます。
 ④ 30分ほど発酵して倍くらいの大きさになったら6個に分け
   めん棒で生地を楕円に伸ばし、表面にサラダ油を塗って半分に折ります。
   (サラダ油を塗るのは、蒸した後にはがれやすくするため)
   (クッキングペーパーを敷くときれいに蒸しあがります)
 ⑤ 30分ほどベンチタイムの後、蒸し器で7~8分蒸してできあがり
   (フライパンに並べて、蒸し焼きでもOKです)

P4300462.jpg


次に、パオに挟む
塩サバの竜田揚げを作ります。

<材料>
塩サバフィレ 2切れ
カレーパウダー 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
ドライバジル 少々
片栗粉

<作り方>

① 塩サバを4等分し、キッチンペーパーで水気をとり
  カレーパウダーをふりかけます。
  同じように、もう一切れの塩サバも4等分し、
  塩、こしょう、ドライバジルをふりかけます。
  (クレイジーソルトやマジックソルトでも代用可)

② 片栗粉をまぶし、フライパンに多めの油をひき
  両面こんがり揚げ焼きします。

P4300487.jpg


塩サバの竜田揚げを野菜といっしょにパオに挟んで
レモン汁をかけていただきました。
魚特有の生臭さがないので、
冷めてもおいしくいただけます。

特に子供にはカレー味が人気でした。
皮までおいしくいただけます。

塩サバの竜田揚げや唐揚げ、野菜の素揚げ、生野菜、パオを
お弁当箱に詰めて、芝生にレジャーシートを広げて、お天道様の下
それぞれ好きな具材を挟んで食べるランチも楽しいかなぁと思いました。

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