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【ノルウェー塩サバレシピ バジルとカレーのサバ寿司】

2015.07.05 15:02|未分類
たくさん届いたノルウェー塩サバ。

いろいろな食べ方で子供もおいしく食べられるようにと
バジル味とカレー味でちょっと変わった押し寿司を
牛乳パックを使って作りました。

P5070317.jpg

バジル味には、しょうがの甘酢漬けを、
カレー味にはチーズをサンドしてあります。

●材料● 2人分
 塩サバ 半身1切れ
 ご飯 400グラム
 ニンニク ひとかけ
 ジェノベーゼ 280グラム
 カレーパウダー 大さじ1~2(お好みで)
 人参 たまねぎ 各10グラム(ミックスベジタブルでもOK)
 スライスチーズ 1枚
 しょうがの甘酢漬け 

〇作り方○
 1、バジルご飯とカレーご飯を作ります。
   カレーご飯は、温めたフライパンにみじん切りにしたニンニク1/2かけを入れ、
   こんがりしたらみじん切りにした人参、玉ねぎをを炒めます。
   ご飯200グラムを入れ、カレーパウダーでまんべんなく味付けします。
   バジルご飯は、温めたフライパンにみじん切りにしたニンニク1/2かけを入れ、
   こんがりしたところにご飯200グラム、ジェノベーゼを加えまんべんなく混ぜます。
   カレーご飯、バジルご飯はお皿にとり、粗熱をとっておきます。

P5070300.jpg

 2、ご飯にサンドするしょうがの甘酢漬けを千切りにします。

P5070305.jpg

 3、型にする牛乳パックを良く洗い、一面を切り取り、ラップを敷きます。

P5070306.jpg

 3、塩サバのひれを切り落とし、半分に切り、魚焼きグリルで焼きます。

 4、焼きあがった塩サバ1/2切れを、粗熱をとったあと、型の牛乳パックに皮を下にしておき
   骨を取り除きます。
   その上にバジルご飯を100グラム、千切りにしたしょうがの甘酢漬け、バジルご飯100グラムの順にのせ
   軽く押し固めます。

   カレー味も同様、カレーご飯、スライスチーズ、カレーご飯の順にのせます。

P5070308.jpg

 5、ラップでぎゅっと包み、冷蔵庫でしばらく落ち着かせたら、切り分けて出来上がりです。

P5070310.jpg

作り置きできるので、
昼間お子さんが幼稚園や学校に行っている時間に作っておいて、
夕飯にささっと出せるのもよいところです。

見た目も鮮やかなので、お客様が来た時にも料理が映えますよ。

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