スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【粟飴で栗の渋皮煮】

2015.09.22 17:52|お料理
先日、金沢のおみやげで
粟飴を頂きました。

P9210698.jpg


粟飴というのは、餅米と大麦で作られている飴です。
お米のようないい香りと、自然の甘みが特徴です。

P9210700.jpg


勝手な想像ではちみつのように使うのかな?と
栗の渋皮煮を作った時に少し入れてみました。

P9220707.jpg


丸みのある自然な甘さで、栗の味をじゃましません。
前回は、砂糖のみで作ったのですが、
その時より甘みはそれほど強くなく、ほんのりお米の香りがします。

煮物に入れたり、トーストにぬって食べても
おいしそうです。


ESSE プラチナレポーター


ランキングに参加しています。
いつもブログに遊びに来ていただき
ありがとうございます☆


ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





関連記事
スポンサーサイト

コメント

こんにちは

お久しぶりですwww
あまり更新もしてなくってすみませ~ん。
ご訪問ありがとうございます。

粟の飴!初めてみました。
甘さのほかに、粟の香り?とかがするのかな?

クリの渋皮煮を作られたのですね~。
秋ですね!
ツヤツヤでおいしそうです。

つむぎさんへ

お久ぶりです^^
いえいえ、
私もあまり更新してませんから~^^;

私も初めて見ました、粟の飴。
子供のころ割り箸2本でくねくねして食べた
水あめみたいでした。

秋は特においしい食材が豊富な気がしますね!
というのを口実に食がすすみます。。。
非公開コメント

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
やすらぎの癒し系名言集


presented by 地球の名言

プロフィール

*sato**

Author:*sato**
はじめまして♪
仕事の合間に
ハンドメイドを楽しんでいます。
なにげない日常と
ハンドメイドで作ったものを
綴っていきたいと思います。

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。