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【米麹で甘酒づくり】

2016.02.10 16:17|お料理
去年、スキーに行った時に
宿泊したホテルで、甘酒をいただきました。

米どころ新潟の甘酒はとても味わい深くて
家族で温まりました。

家に帰ってきて
主人がまた甘酒が飲みたいね~というので
義理母に作り方を聞いて作ってみました。

炊飯器でおかゆを作り、60度くらいに冷まし、
そこに米麹と60度のお湯を入れよく混ぜ
炊飯器のふたを開けたまま、ぬれぶきんをかぶせ
2時間に1度のペースでかき混ぜながら
8時間たてばできあがりです。

IMAG0395.jpg

お米1合のおかゆで作りましたが
結構な量ができあがります。

ほんの~り甘くてあたたかくて
まさに冬の飲み物です。

義理母からおすすめされたのは
甘酒2:牛乳1で割って飲む飲み方。

甘さがさらにましてまろやかになって
おいしいですよ。

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